"Груз 200 "

Россия, 2007







Некоторые ищут в этом фильме скрытые символы в виде краха Советского союза, но я бы просто назвала это фильмом о жизни - просто о жизни.

Жестокий и бьющий по мозгам запах трупа любимого человека из Афгана рядом с голой девушкой, которую лишили девственности бутылкой. Заводы города Ленинска и самолеты, которые летают по известному маршруту - чтобы привезти "груз 200" и забрать очередную порцию "мяса". Хроники советской музыки под распитие водки стаканами. Вы считаете это жестоким? О нет, вы просто не смотрели фильм Балабанова.

Резкость сюжета и отвратительные стечения обстоятельств поражают до глубины мозга - как можно было так жестко показать картину жизни? О чем же этот фильм? Что такое жизнь в советское время? Что такое жизнь во вторую половину 1984 года? Что же всё-таки хотел передать Балабанов своим фильмом зрителю? Миллионы вопросов о трактовке. Есть же символизм - не зря фильм действительно цепляет и хочется рыться дальше в его толковании. Если всё же вы смогли досмотреть его до конца.

Алексей Полуян, главный актер в картине, в одном из своих интервью говорит следующее: "Это действительно фильм про любовь. Такая вот странная любовь. Маньяк влюбился в девочку и хочет ей сделать приятное. Нужен твой любимый – пожалуйста. Хочешь письма его почитаю – пожалуйста… Но я боюсь смотреть это кино".

Вот такая она любовь - в понимании Балабанова. Любовь как жизнь. Балабанов говорит, что в своих фильмах он такой, какой есть, что все его эмоции лежат в кинопленках. Если же оно так есть, то шокировать зрителя - это главный кайф этого режиссера. Иначе... он гениален.

Фильм, который основан на реальных событиях. Фильм, в котором большинство актеров снимаются впервые. Фильм, в середине которого можно сказать просто "пистец" и к концу начать плакать от нервного напряжения. Фильм, которому нельзя дать однозначную трактовку.

Я бы назвала Балабанова русским Тарантино, но сама понимаю, что окажусь неправой. Может потому, что мы живем в России и Балабанов показывает именно подноготную русской жизни - советской, переломной - как угодно. Наверное поэтому картины этого режиссера оказываются столь... шокирующими и непонятно черными.